Waldapotheke

Waldmeister

Gibt der Bowle das Aroma
In der Volksheilkunde wird das getrocknete, kurz vor der Blüte stehende Kraut gesammelt. Es wird bei Schmerzen im Magen-Darm-Bereich, bei Schlaflosigkeit und zur Behandlung von Venenerkrankungen eingesetzt. Bekannt ist das Aromatisieren der Maibowle durch Übergießen von angewelktem Kraut. Das beim Trocknen entstehende Cumarin ergibt einen typisch süßlichen Geschmack. Doch sollte man sparsam dosieren, zuviel Cumarin löst Kopfschmerzen und Benommenheit aus.

Waldmeister (Galium odoratum)
Die Pflanze ist in ganz Europa verbreitet und ein typischer Begleiter in Buchenwäldern. Waldmeistersäckchen in Truhen gelegt, halten Motten und Fliegen fern. Botanisch verwandt ist das Kletten-Labkraut (Galium aparine), das in der Homöopathie Verwendung findet.

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